Отчет по пешему походу (Экстрим-поход)
Арчугов Данила Витальевич 16.08.2018

Я в этом лагере был в первый раз, сначала в походе потом на стационаре. Смело могу сказать, что это самый лучший лагерь из всех, в...

Показать полностью
Скрыть текст

Отчет по пешему походу (Экстрим-поход)

Прайд Экстрим-похода вышел на маршрут!

Мастер-инструктор: Прокофьева Юлия

Вожатый: Орлова Анастасия.

Нитка маршрута пешего похода:

1 день. 24.07.17 Понедельник. Базовый лагерь - д. Мысловичи – оз. Сычки

2 день 25.07.17 Вторник. оз. Сычки – д. Исаково

3 день. 26.07.17 Среда. д. Исаково – Базовый лагерь

24.07.2017

1 день

Все ребята с нетерпением ожидали продолжения экстрим-похода. Нам предстояло преодолеть пеший маршрут. Перед походом обе команды потратили свои баллы и купили себе предметы снаряжения: пилы, каны, топоры и т.п. Теперь зарабатывать баллы нужно было заново. Также ребята выбрали новых капитанов пешего похода. Капитан «Морских котиков» - Бевза Григорий, капитан «Полярных медведей» - Козлов Федор. Именно им и предстояло вести за собой свои команды!

Из базового лагеря мы отправились после полдника, предварительно собрав все рюкзаки и упаковав продукты. Начальной точкой стала деревня «Мысловичи», а недалеко от нее мы и разбили свой лагерь. Наша группа стояла на очень живописном месте: кругом лес, все зеленое, красивое большое болото, покрытое пушистым и мягким мхом. Обе команды создали свои костровища, нарубили дров и приготовили вкусный ужин. После еды инструктор Юлия провела ребятам Квест, в котором обеим командам предстояло с помощью навыков ориентирования найти клад. Ребята в темноте начали искать азимут, бегали по лесу в поисках очередного ориентира. Местами приходилось заходить в болото, но не все так просто, ведь условиями Квеста было прийти на финиш с сухими ногами и ботинками! Босиком участники проходили по болоту, выискивая записки. Вот это настоящий экстрим! Первыми, кто нашел и откапал клад, стали «Морские котики», они и заработали 250 баллов. Собравшись у инструкторского костра на «свечку», ребята узнали, что клад в виде консервных баночек, которые они нашли – «Неприкосновенный запас», что внутри никто не знает. Открыть его команды могут в любое время, как только сами этого захотят. Пока что «мишки» и «котики» решили приберечь его до последнего дня, сохранив интригу.

Вечерняя «свечка» имела название «Прошлое, настоящие и будущее». Каждый вытаскивал из мешочка тему и рассказывал свои истории. Подходило время отбоя. Сегодня был не тяжелый, но интересный первый день пешего похода. Нам надо набираться сил и хорошо выспаться для завтрашнего дня.

2 день

25.07.2017

Утром мы нашли записку на дереве: «Еды совсем мало! Ну какой завтрак без сладкого? У инструктора для вас кое-что припасено! Приходи перед завтраком! P.S. не забудь ложку!» Все начали гадать, что же там может быть – сгущенка, карамельки или шоколадки? Тогда зачем ложка?! Прибежав к инструкторскому костру, у нас забрали наши приборы и сказали, что теперь нам нужно смастерить собственные ложки из подручных средств. Собственно ими мы и будем есть до последнего дня похода. Также Командам дали очередное испытание: с помощью сигнального костра прожечь веревки и тот, кто сделал бы это первым, заработал бы 200 очков и, конечно же, сверху упали бы сладости. Первой стала команда «Полярные медведи», а сладкое угощение смогли получить обе команды.

Далее ребята отправились готовить завтрак. После еды мы собрали лагерь и выдвинулись в путь. Каждой команде выдали воздушный шарик, которые ребята должны были пронести до ночной стоянки. Если они это сделают, то получат 100 баллов. А это не так уж и просто, ведь маршрут наш шел через болота, кустарники и ветки. Мы шли по лесу, периодически поднимались на холмы, проходили высокие папоротники и кустарники. И вот мы дошли до первой остановки. Обед необходимо было приготовить на костре, который называется «Дакотский очаг». Тот, кто первый выполнил бы задание и получил бы 300 баллов. Чтобы развести данный костер, нужно было выкопать яму, рядом с ней небольшой тоннель, чтобы огонь раздувался. Такой костер делали давным-давно индейцы, чтобы в темноте не видно было огня. Первыми справились с заданием «Полярные медведи», а вот у «Морских котиков» прогорело полено, на котором стоял кан с супом и часть супа вылилась на землю. Но ребята не стали расстраиваться, ведь это опыт, который они запомнят надолго.

После вкусного и сытного обеда, команда двинулась дальше. Инструктор Юлия выдала капитану «Морских котиков» Грише навигатор, с помощью которого необходимо было провести Прайд до точки ночлега. Мы шли через лез, перелезая через и под поваленными деревьями, спускаясь в овраги и поднимаясь на высокие холмы. Через некоторое время мы наткнулись на раскидистый ручей, глубиной почти по колено. Пришлось идти напрямик. Ноги были сырыми и становилось идти тяжелее. Но мы справлялись, как могли. Шли мы долго, лес чередовался ручьями и болотами. Начинало смеркаться и пришло время разбивать лагерь и готовить ужин. Мы нашли подходящее место ля стоянки, повалили все сухие деревья, расчистили территорию и проложили подход к воде в виде мостика. Пока одни ребята ставили лагерь, другие уже готовили еду. Отужинав, мы по традиции провели «свечку» вокруг костра со сладким горячим чаем, поделившись друг с другом впечатлениями дне. Наш сегодняшний переход был нелегким, поэтому мы отправились спать и восстанавливать силы.

3 день

26.07.2017

Сегодняшней ночью мы спали очень сладко и довольно долго, ведь шел дождь. Погода приготовила нашим командам настоящие испытания. Мы готовили завтрак под дождем. Конечно, все было не так страшно, ведь мы натянули тент и надели дождевики. Изначально было совсем непонятно, как искать дрова, ведь лес весь сырой. Юля рассказала, что нижние ветки хвойных деревьев и мелкие палочки под ногами хорошо горят. Тем самым мы и развели костер и приготовили завтрак. Каша казалась как никогда вкусной и сладкой. Дождь все не прекращался, только усиливался, дабы не промокнуть до последней нитки и не заболеть, инструктор принял решение снять нас с пешего маршрута. Ребята немного расстроились, но поняли, что программа «Экстрим похода» не заканчивается. Впереди «Походный марафон»! До дороги мы шли около 5 часов. Почти весь маршрут затопило и потому мы продвигались по огромным ручьям и болотцам, по пояс в воде. Сначала все визжали, ведь спускаться в воду никто не отел, но т.к. вобла не было, пришлось идти преодолевая свои страхи и капризы. Да и на улице было не холодно, так что никто не замерзал!

Прошло какое-то время и всем стало все равно на мокрые ботинки и штаны, даже было забавно испытывать себя, понимать на что мы способны. По пути мы то и дело натыкались на следы оленей, на кабаньи тропы и норы зайцев. Как только мы дошли до дороги, за нами приехала машина и забрала всех в лагерь, где нас ждал обед, сладкий чай с лимоном и горячие души.

4 день

27.07.2017

Сегодня наш Прайд проснулся в лагере. Заиграла музыка и мы до конца осознали, что уже на стационаре. Впереди нас ждал «Походный марафон». После полдника мы нашли в лагере записку: «Выжившие! Надеюсь, что вы восстановили силы после болот. Они вам понадобятся. На этот раз вас ждет Финальный Марафон. Его нужно завершить до 19:00. Времени совсем немного» Вспоминайте все, чему научились! Пройти его можно только всем вместе. P.S. Список снаряжения у Инструктора.» Собрав необходимое снаряжение одной большой командой мы выдвинулись на старт нашего финального Квеста. Задания были разного уровня сложности и включали в себя все навыки, которыми мы овладели в походе. Это были и разведение костра, и ориентирование, при чем азимут приходилось искать с начальной точки, которая находилась на вершине скалодрома. Были также задания, где нужно было найти контрольную точку в камышах напротив лагеря и сходить туда на байдарках. Финальным заданием было откопать секретный клад – им стали банки сгущенки и большой пакет с печеньем. Это означало, что наша мечта о походном торте воплотится вечером. После вечерней линейки мы всем Прайдом отправились на «Таинство походников». В лесу нас встретила Юля возле большого костра. Мы взяли с собой все сладости оставшиеся после похода. По одному каждый участник должен был пройти секретное испытание. Что было на посвящении мы никому не расскажем, ведь только истинным походникам позволено это узнать. Также, мы получили знаки отличия – деревянные медали с выжженными именами. Ну а после всего, мы отпраздновали наше посвящение сладким и вкусным походным тортом и горячим чаем с лимоном. Проведя прощальную «Свечку» подведения итогов, мы отправились спать. Доброй ночи и вам!

Фотогалерея

Все отчёты

Водный Экстрим

Водный классический

Пеший классический

Пеший Экстрим