1 смена:
03 июня – 16 июня
2 смена:
17 июня – 30 июня
3 смена:
1 июля – 14 июля
4 смена:
15 июля – 28 июля
5 смена:
29 июля – 11 августа
6 смена:
12 августа – 25 августа
Громова Анна Леонидовна 03.07.2017

Татьяна, Марина Викторовна, доктор, вожатые! Спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!! Мой вечно подросток остался доволен!!!! Особенно походной сменой...

Показать полностью
Скрыть текст

Отчёт по экстремальному походу

Экстрим-поход на выживание.Часть первая, водная.

День 1

Раннее утро, только начало светать. 3 часа утра. Прохладно, над озером туманная дымка. Наш поход начался. В темноте, при свете фонариков мы загрузили байдарки и отчалили от берегов лагеря навстречу приключениям. На озере был полный штиль, в зеркале воды отражалось предрассветное небо. Слева в камышах курлыкала серая цапля, провожая нас в путь. Ведь наш Прайд называется «Цапли», поэтому такая встреча сулила удачу. Лес по берегам еще спал, лишь редкие чайки уже бороздили прозрачное небо, галдя, как рыночные торговки. Мы молча гребли. И вот над озером показалось солнце. Рассвет был прекрасен: мы даже перестали на время грести и наслаждались таким зрелищем. Лагерь в это время еще спит, а нам доступна такая красота!

На стоянку прибыли, когда уже было совсем светло. Так как еды у нас было с собой мало, то мы рассчитывали на «подножный корм» и сразу стали исследовать окрестности. Нашли много земляники на варенье и лисичек на ужин. Обустроились, позавтракали и легли на отдых после ночного перехода.

После отдыха всех ждали первые испытания. Прайд разделили на две команды-четвёрки: «Огурцы» и «Помидоры». Во время всех испытаний между командами идет соревнование, и победителя будет ждать дополнительный вкусный приз. К вечеру мы отчалили от стоянки и высадились на соседний берег для выполнения задания. У каждой четвёрки есть топор, пластиковая бутылка и три спички в коробке. Задание – вскипятить в бутылке воду. Борьба была нешуточной. Быстрее всех разожгли костер «Огурцы», но «Помидоры» не сдавались. Вот уже угли и бутылка начинают закипать…но обе команды совершают ошибку! В результате я пробка плавится, и вода из бутылки начинает вытекать. «Помидоры» забивают дырку палочкой, которую выбило, как только вода нагрелась. Но через 20 минут наконец-то вода закипела. «Помидоры» были быстрее, и заработали новые очки. Проигравшая же команда по итогам похода моет все чаны и стирает палатки.

После испытания с кипячением воды нас ждала водная «катастрофа»: все 4 байдарки вышли на середину озера и перевернулись. Гребцы оказались в воде, и у них осталось только 2 весла. Перевернуть обратно байдарки было непросто, но ребята справились и через некоторое время грелись у костра и сушили вещи. Приготовив обед и немного отдохнув, «Цапли» отправились на мастер-класс по вязанию носилок. Не сразу получалось запомнить нужный узел, но вскоре у всех получилось. После нескольких неудачных попыток всё-таки удалось сделать носилки. «Помидоры» оказались проворнее, и они получили первые баллы в этом состязании.

Вечерело, погода постепенно портилась, начиналась гроза. Небо закрыли тучи, сверкали молнии. Все выслушали внимательно, как вести себя во время грозы, и стали делать навес от дождя, так как сидеть в грозу в палатке опасно. В ход пошли и связанные носилки, как каркас. За находчивость и смекалку все получили сладкое. Уже начинало темнеть, ужин был готов, а в лагере навели порядок. Ребята устали и хотели спать, но какой же сон без историй у костра. Расходиться не хотелось, но все-таки все отправились спать, так как завтра предстояли новые испытания.

День 2

Утром лил дождь. По небу ходили грозные тучи, было прохладно. Со стоянки из-за дождя вышли на воду с большой задержкой. Озеро постепенно перешло в заводь, а потом в болото с ручьем. Совсем скоро пришлось преодолевать камыши, топи и мели, лежащие деревья. Иногда приходилось прорубать дорогу топором и убирать ветки, иногда выходить из байдарок и тянуть их за собой, стоя по пояс в воде. Вёсла путались в высокой болотной траве, байдарки не слушались.

И вот мы вышли к ручью. Ручей был мелкий с каменистым дном: тут, груженая байдарка не пройдет. Пришлось выходить и практически нести суда по ручью на руках. При переходе мы нашли в ручье одного большого рака, который неосторожно показался экстремалам. Он был мал для всех и грозно щёлкал клешнями, не желая быть съеденным, но мы все равно его взяли - всё-таки еда. После прозрачного ручья снова пошла трава, камыши, болото. И вот счастье: кто-то расставил снасти в ручье, и на одном крючке сидела большая щука – видимо, попалась она совсем недавно. Поблагодарив рыбаков, мы решили взять её с собой. Простите рыбаки, но мы выживаем и еды у нас мало.

И вот уже показалась большая вода, Ура! «Цапли» выбрались из болотного плена. Остановились мы в берёзовом лесу, поросшем папоротником. Здесь пришлось ставить лагерь. Трав для чая рядом не росло, и пришлось идти за растениями в байдарке на противоположный берег. Уже скоро было очищено место для палаток, сделано по всем правилам костровище и срублены все опасные гнилые деревья. Обед удался, как и травяной чай. После обеда клонило в сон, и все разошлись по палатам отдыхать.

После сна всех ждал сюрприз. Не оказалось палатки инструктора, а также вещей и одной байдарки. Что делать? Спустить байдарки на воду и начать искать? Но озеро большое, где же искать? Или лучше остаться и ждать? А долго ли ждать? Наконец мы увидели записку на дереве. В ней говорилось, что теперь участники одни и им нужно идти по воде на северо-восток 3 км (Примечание: инструктор в это время наблюдал реакцию участников).Садилось солнце, и было легко определить стороны света. Мы собрали лагерь и отправились в путь. Вышли к новой точке, и нашли путеводные записки. Оказалось, что инструктор и фотограф пропали в лесу. И вот мы нашли их, лежащих без движений и заваленными ветками. Пришлось делать носилки и нести их к костру. Уже ощущались сумерки, хотелось есть и спать, но пострадавших нужно было спасти. «Огурцы» справились лучше товарищей и выровняли счет. «Помидоры» не рассчитали расстояние между перекладинами, и их пострадавший инструктор упал с носилок на полпути.

Все собрались у костра, условно-пострадавшие ожили. Уже был сварен бульон из щуки и рака. Осталось добавить овощей – и вот уже готова замечательная уха. Легли спать, но среди ночи всех разбудил голос инструктора. И настало время Z: час ночи, пора было отправиться в путь. На озере туман, лишь луна освещает путь. Очень тихо и темно. Идём рядом друг с другом, чтобы не потеряться. И вот камыши, но где же вход в ручей? Днём всё выглядит совсем иначе. Еще и туман. Долго искали вход, даже решили ставить лагерь на берегу и искать утром. Спустя какое-то время после подсказки инструктора вход был найден. И снова болото, камыши и каменистый ручей. Несмотря на то, что было темно, путь обратно оказался проще, шли по течению, да и тропа была уже накатана.

К рассвету мы все-таки успели выйти на большую воду и насладиться великолепным рассветным небом. Это невозможно описать, это нужно пережить. Затаив дыхание, мы смотрели, как из золотисто-розового тумана медленно встает солнце, а зеркало воды начинает переливаться невероятными красками. Говорить, дышать и двигаться не хотелось: это были ВЕЧНОСТЬ и ИСТИНА, во все их природной правдивости. Встретив рассвет, мы наконец-то дошли до стоянки, позавтракали и легли спать.

День 3

Проснулись в 2 часа дня. Было жарко и светило солнце, пора было готовить обед. Но где же продукты? Пока все спали, байдарки оказались на соседнем острове. А ведь в байдарках еда и котлы! После совещания мы решили строить плот. Сначала это казалось очень просто. Но уже скоро мы поняли всю серьезность ситуации. Что эта инструктор нас пугает тем, что это трудно, зачем рассказывает о необходимости правильно вязать деревья?! Но время шло, а плот никак не получался, хотя на стоянке было много сухих елей и сосен. И только спустя 8 часов труда, сбитых пальцев, ругани друг с другом был готов плот на 4 человек. Пока строили, поднялся сильный ветер и, несмотря на уверенные гребки вёслами, плот стоял на месте. Тогда мы решили срубить шесты и пройти по мели до заводи, где нет ветра, а потом догрести вёслами. Ура, все получилось! Мы успели спасти ужин и байдарки. Уже совсем поздно поужинав, все разошлись спать.

День 4

Утро выдалось жарким. Сегодня инструктор Юля объявила день самостоятельности. Без единой подсказки мы приготовили завтрак, собрали бивак и по карте отправились в базовый лагерь. Водная часть нашего похода закончена и вот он, долгожданный берег лагеря с изумрудными крышами палаток. Вкусный обед и горячий душ - как же это странно и непривычно. Сегодня выходной, и мы отдыхаем! Мы выжили на воде!

Часть вторая, пешая. Маршрут выносливости.

День 1

Снова рассвет, и снова мы уходим из лагеря на стыке дня и ночи, пока все спят. В лесу нас настигли звуки лагерного подъема, но мы уже пробирались сквозь утренний лес – все, мирная жизнь на базе осталась там, за лесом, а нас ждет неизведанное.

Спустя пару часов - по крайней мере, так подсказывали внутренние часы – сделали привал. Юля, инструктор по выживанию, провела мастер-класс по ориентированию с картой и компасом. Мы получили задание определить наше положение на карте и по азимуту дойти до нужной точки около 5 км. Азимут мы взяли легко, и тронулись в путь. Это были очень сложные 5 км. Ветки лезли в глаза, дорогу перегораживали поваленные деревья. Тропинка шла то вверх, то вниз, высокая крапива и ветви молодых и злых елей так и норовили хлестнуть по лицу и рукам. И ко всему этому еще прибавилась дневная жара. Хотелось пить. Надежда была только на стоянку, где должна быть вода. И вот после нескольких отклонений от заданной точки маршрута мы все же вышли к нужному месту. Но воды там не было. За два часа хода по дороге нам встретился один ручей, набрать в нем воды было невозможно.

Теперь перед нами было большое болото покрытое мхом. Мы разбили лагерь и стали обживаться. Сначала нужно было сделать костер: для этого мы сделали из сырых веток подстилку на болоте и уже на ней развели огонь. Воду нужно было добыть. Нашли удачное место и стали рыть яму. Она быстро наполнилась водой, ведь вокруг болото. Набрать воды было мало, надо было, чтобы она отстоялась, отфильтровалась и стала пригодной для питья. На этой воде готовить было уже можно, также можно было пить ее после кипячения - но пить ее сырой не хотелось. Нам была нужна питьевая вода.

По карте рядом находился ручей. К нему мы и пошли после, того как приготовили поесть и немного отдохнули. Ручей оказался пересохшим. Мы расстроились, потому что до следующего обозначенного на карте ручья идти было бы очень долго. Но делать нечего, вода нужна всем, и других вариантов не было. Шли долго, пробирались через топи и завалы. И вот наконец-то мы вышли к ручью с хорошей проточной водой! Наверное, ничего вкуснее мы не пили в жизни. Напившись вдоволь сами, мы понесли воды в лагерь. Ведь там ещё остались ребята, которых мучает жажда. Шли мы обратно 1,5 часа, и уже пришли в лагерь, когда начало темнеть. Нас встретили ликованием, все были рады воде. К сожалению, часто мы не ценим обычную питьевую воду, потому что обычно она просто всегда под рукой. А сейчас это был самый долгожданный глоток воды. После ужина, все немного посидели у костра и разошлись по палаткам, которые поставили на сухие места на мох.

День 2

Утро было жарким, парило. Сегодня после завтрака нас ждал сюрприз. Вчера все очень устали, некоторые даже хотели сдаться и на третий поход остаться в стационарном лагере. Хотелось пить, спать, хотелось сладкого и просто отдохнуть. Поэтому сегодня всем выдали по целой шоколадке, но не просто так. Свои шоколадки мы искали по азимуту на открытой местности. Несмотря на то что не все контрольные точки были пройдены, и что шоколадки были закопаны в мох, мы их нашли!! Кроме того, на болоте росло много черники и морошки, что тоже радовало. Все наелись вдоволь ягод и еще собрали с собой на варенье.

После обеда свернули лагерь, и пошли дальше. Все вели группу по очереди, по компасу. И инструктору редко приходилось корректировать маршрут, так хорошо ребята вели группу. Из-за жары маршрут немного изменили и зашли на озеро. Там напились воды, искупались и переждали жару. Взрослые провели медосмотр. В ход пошли пластырь и зелёнка, так как кое-кто натер ноги, а в походе это равносильно ранению в бою.Солнце уже спускалось к горизонту, стало прохладнее, и мы пошли дальше. Идти было уже веселее, свежие и отдохнувшие , мы шутили и смеялись по дороге.Сил прибавлялось с каждым шагом. По пути мы встретили коварное природное препятствие, которое затягивало похлеще всякого болота. Да-да, это был малинник. В нем мы и застряли. Малины было много, она была крупная и спелая. Уходить никак не хотелось, но начинались сумерки. Нам нужно было выйти до темноты на дорогу, поэтому мы пошли дальше.

На стоянку пришли уже в темноте. Все ждали очередного болота или чего-то в этом духе: ведь это поход на выживание. Сначала даже не все поняли, что мы остаемся здесь, на удобной сухой полянке и долго не снимали рюкзаки. Перед нами была оборудованная, красивая и чистая стоянка. Был выход к воде, деревянная беседка и удобные места для палаток. Приготовили ужин, поставили палатки и легли спать. После отбоя в лагерь приходила лиса. Видимо, она тоже выживала и искала, где поесть. Но мы-то уже бывалые туристы, и потому всю свою еду попрятали в палатку. Лиса ушла ни с чем - пусть выживает сама, как умеет.

День 3

Утром вставать было трудно. Рядом уже слышна музыка из лагеря. Перед сном вчера мы устали и не убрали в платки на ночь личные вещи, так как попрятали в первую очередь еду. Поэтому утром пришлось нам собирать растасканные лисой в отместку за не доставшиеся ей продукты вещи. К счастью, мы нашли все свои зубные щетки, носки и футболки – видимо, лиса посчитала их несъедобными.

Размявшись на сборе вещей, приготовили завтрак и убрались на стоянке, попили травяного чая и отправились в лагерь. Маршрут выносливости был пройден. И хотя нам было тяжело и трудно, никто не сдался, дошли все!

Теперь нам остался один этап выживания. Он будет длиться всего 1.5 дня. А пока есть целый день на восстановление сил и на отдых в королевской роскоши обустроенного лагеря, с душем, музыкой, кроватями – и, о чудо, настоящими поварами!!

Часть третья, финальная. Марафон "Экстрим нон-стоп"

После того, как все отдохнули и набрались сил, можно было приступать к итоговому экзамену. Сегодня выходим на сутки: нон - стоп маршрут. До места старта ехали на военном грузовике. Высадились мы очень далеко от лагеря, в поле. Грузовик уехал, и мы остались одни.

С собой мы взяли минимум снаряжения. У нас нет палаток, нет котелков и даже посуды. То, что мы в городе называем мусором, сейчас приобретает совсем иной смысл. Веревочки, пластиковые бутылочки, мешки из-под строительного мусора – теперь это, что нужно для выживания. Еды тоже мало. Пара картошек, горсть макарон и банка тушенки на двоих. Воду взяли с собой, наученные горьким опытом болотного маршрута.

Выйдя на маршрут, ребята снова разделились на команды, «Огурцы» и «Помидоры». Первое что сделали экстремалы в лесу– это собрали немного ягод, грибов и трав на чай. Когда подошло время обеда, ребята не растерялись. Все уже умели кипятить воду в пластиковой бутылке. Поэтому обед удался у обеих команд. Однако во время приготовления обеда команда «Помидоров» поссорились между собой. То ли от усталости, то ли еще от чего, но ребята допустили раскол в команде и поэтому потеряли баллы.

До следующей стоянки еще очень далеко. Мы не стали терять время и отправились в путь. По дороге сделали малиновый привал и собрали ягод на ужин. Уже ближе к закату добрались до нужной стоянки. На ужин была картошка с грибами, собранными по дороге.

Трудность была в том, что никто из ребят не знал, как приготовить картошку без воды на костре, еще и без посуды. Но после некоторых подсказок у обеих команд получилась отличная картошка, печеная в золе.

После ужина состоялся разговор о ценностях. О том, что же на самом деле самое сложное в выживании. Сошлись на том, что важно даже в очень трудной ситуации оставаться человеком.

Стемнело, а нам еще идти 6 км. Дорога предстояла нелегкая. Первое препятствие – высокая густая трава, а потом ручей, который перешли вброд, по колено в воде. Потом на пути было болото с густым, не пробиваемым фонарем туманом, и идти было не просто.

И тут дети получили новое задание. Нужно было выключить фонари и научиться двигаться в полной темноте. Научиться видеть и чувствовать лес, контролировать свое тело, не дать воли страхам и сомнениям, столь естественным для любого человека, оказавшегося ночью в лесу. Все справились с заданием!

На стоянку уже пришли глубокой ночью, все валились с ног от усталости и хотели спать. Но палаток-то нет. Вокруг сыро и холодно. Нужно было построить надежное укрытие. Самый быстрый способ был – построить индивидуальное укрытие на одного человека. Пакеты для мусора послужили тентом, ветки - каркасом палатки. Не сразу у всех получилось сделать укрытие правильно, но уже через час все дети спали в отличных самодельных одноместных «палатках».

Утром встали рано, и сразу пошли дальше. Сделали небольшой крюк до деревни Исаково, где шли жестокие бои в 1941 году. Посетили могилы солдат. Вот кто действительно выживал, и даже не знал, вернется ли домой. Нашим же выживальщикам домой уже завтра, и с ними инструктор, и в любой момент может прийти помощь из базового лагеря.

А пока что впереди заключительный экзамен. Вот и долгожданная стоянка, на которой можно позавтракать. Но опять же не все так просто. Есть гречневая каша в консервной банке, но открывать ее придется руками. Но как?!

После небольшого инструктажа и демонстрации, все дети смогли самостоятельно, своими руками открыть банки и насладиться завтраком. Экзамен сдан! Все справились с заданиями, все дошли, все победили свои страхи и сомнения. Маршрут окончен. Ждем грузовик. Вот стал слышен рев двигателя, прибыл огромный пятнистый ЗИЛ-157, и мы едем в лагерь

Смена подошла к концу, и это так странно. Прощались с лагерем ребята неожиданно тихо и спокойно. На костре инструкторы наградили команду «Огурцов» тортами, а проигравшим, «Помидорам» сперва достались грязные каны. Но, конечно, после всего пережитого вместе торты поделили на всех.

Ребята приобрели уникальный опыт по навыкам выживания, они стали взрослее и самостоятельнее, и на многое в жизни теперь будут смотреть по-другому. Что же изменилось в их сердцах после того, как они вместе прошли все маршруты и испытания, сейчас знают только сами походники-экстремалы.

Re.От администрации лагеря.
Сейчас мы монтируем фильм, снятый оператором экстремальной программы, и обязательно оповестим всех туристов, когда ролик будет готов. Мы благодарим участников и всех родителей, чьи отзывы поддерживают нас в работе и побуждают развиваться и придумывать новые программы.
И, конечно же, администрация «Острова Героев», родители участников и коллеги благодарят инструктора по экстремальному туризму Прокофьеву Юлию, отдавшую огромное количество душевных и физических сил для разработки и реализации этой уникальной программы. До встречи в сезоне-2015!

Фотогалерея

Все отчёты

Отчёт по пешему турпоходу

Отчёт по экстремальному походу

Отчет по водному турпоходу