Экстрим походы. Программы выживания.

Громова Анна Леонидовна 03.07.2017

Татьяна, Марина Викторовна, доктор, вожатые! Спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!! Мой вечно подросток остался доволен!!!! Особенно походной сменой...

Показать полностью
Скрыть текст

Экстрим походы. Программы выживания.

Экстрим-поход в 2019 году

Экстремальный поход-2019


СменаДаты походаСтоимостьМеста 
412 июля – 25 июля44 900 руб + проезд 0

Цели и задачи

Сегодня большинство детей, живущих в городе, не представляет своей жизни без теплой квартиры и горячей воды, электрического чайника и микроволновки, мобильного телефона и компьютера. Они прекрасно ориентируются в дебрях интернета, не заблудятся в городских «джунглях», но вряд ли сумеют найти дорогу в лесу. Их общение с природой сводится к выездам на дачу или в летний лагерь, где обычно также доступны все блага цивилизации.

Даже туризм в наше время стал высокотехнологичным – к услугам любителей активного отдыха мембранные ткани и сухой спирт в компактной упаковке, портативные газовые горелки и суперлегкие компактные спальники, непромокаемые палатки, навигаторы, аптечки и прочие достижения науки и техники.
Современные подростки привыкли к мысли, что о них кто-то постоянно заботится, решает все бытовые проблемы, что в той или иной неблагоприятной ситуации они всегда могут рассчитывать на чью-то помощь.

Но может случиться так, что волею обстоятельств такие «дети города» окажутся один на один с природой, и тогда удовлетворение даже самых обычных жизненных потребностей (в пище, воде, жилище и т.п.) может превратиться для них в трудноразрешимую проблему. Заблудившись в лесу, они не смогут не то что переночевать, но и разжечь костер, накормить себя и близких и обеспечить условия, необходимые для существования. В глухой лесной чаще не закажешь в интернет-магазине удобные ботинки или вкусные консервы с доставкой. Здесь нужны особые действия и особые знания – знания себя и природы.

Здесь нужны навыки выживания!

Для кого?

Еще совсем недавно выживанию в экстремальных условиях обучали лишь избранных: автономно существовать в условиях дикой природы готовились космонавты, представители некоторых элитных подразделений внутренних войск и сотрудники МЧС. Сегодня уже существуют школы выживания для «гражданских», но в большинстве своём это курсы для взрослых, подобных программ для подростков практически нет.

Мы подготовили эксклюзивный проект, в котором могут принять участие парни и девушки от 14 до 18 лет. Это единственный в сезоне 2017 года экстрим-поход, который мы назвали «Поход на выживание»!
Это программа для тех, кто по-настоящему готов к серьезным испытаниям и приключениям, кто хочет познать свои внутренние ресурсы и возможности, кто готов оторваться от цивилизации и не боится оказаться с природой один на один, кто хочет лучше узнать лес и научиться выживать в нем, имея минимум снаряжения и припасов. Это поход для тех, кто желает получить острые ощущения и уже готов освоить другой мир – мир экстремального выживания!

Как живем и что ждет участников?

Участники программы «Поход на выживание», как и другие походные группы базируются в стационарном лагере «Остров Героев». Здесь они будут готовиться к экстрим-походу, а затем с минимумом снаряжения и продовольствия «заброшены» в заповедные леса Валдайского национального парка. Это по-настоящему дикие места, где на многие километры нет ни жилья, ни электричества. Там у участников похода будет возможность испытать себя и овладеть специальными навыками, необходимыми для выживания в лесах.

Ребята узнают, что лес – это не просто лес. Он может быть, как надёжным другом, так и злейшим врагом, тёплым домом или холодной чужбиной. В этом уникальном походе ребята смогут подружиться с лесом и изменить свои представления об окружающей природе. Они убедятся, что, имея минимум снаряжения, в лесу можно не только выживать, но и комфортно жить.

Чему научимся?

Участникам предстоит освоить:

  • Установку лагеря в сложных условиях;
  • Различные методы разжигание костра: без спичек «первобытным» методом, с помощью лупы и в условиях сырости на воде;
  • Перенос огня от стоянки к стоянке;
  • Добычу березового дегтя с целью создания натурального отпугивающего средства от комаров;
  • Приготовление соснового чая и варенья из черники;
  • Постройку походной бани и помывку в условиях путешествия;
  • Ночевку без палатки – с оборудованием теплой лежанки;
  • Добычу еды в условиях природы;
  • Изготовление аварийного плавсредства;
  • Изготовление ночлега на высоте;
  • Технику длительных пеших переходов;
  • Вскрытие консервов без консервного ножа с сохранением содержимого;
  • Навыки добывание воды и кипячение воды в пакете, пластиковой бутылке;
  • Изготовление «индейской свечи» или туристического дровяного примуса;
  • Изготовление посуды из бересты;
  • Применение в пищу трав и растений, в том числе лекарственных;
  • Изготовление удочки и силков из подручных средств;
  • Ночной факельный переход;
  • Строительство переправы через ручьи и овраги;
  • Изготовление носилок и транспортировку пострадавшего;
  • Прохождение по пересеченной местности «в связке» по двое в течении нескольких часов в полной тишине;
  • Ориентирование при помощи карты, компаса – а также без них, по природным ориентирам;

Такое испытание поможет каждому участнику обрести уверенность в своих силах и по-новому взглянуть на свои возможности, научиться лучше понимать свои реакции, механизм работы тела и использовать скрытые ресурсы организма.

А также раскрыть себя, узнать, как научиться владеть собой в стрессовой ситуации, выжить самому и помочь другим, и –стать лучше, увереннее и сильнее!

Как построена программа?

Программа состоит из нескольких этапов. Первый этап – это пребывание в базовом лагере, сплочение и образование команды.

Второй этап – это сам Экстрим- поход. Он рассчитан на 7дней. В нем есть и водная часть, в которой ребята проходят маршрут на байдарках, но основное – это все-таки пешая часть программы выживания. В ней ребята и приобретают на практике уникальные навыки, учатся обходиться без привычных нам вещей в лесу и на воде.

Каждый день в походе ребят будет ждать новая, необычная задача. Какая именно, не будем заранее рассказывать. Скажем только, что экстремалам-походникам предстоит обрести много новых умений. Будет и ночной переход через озеро, и ориентирование на воде, и разбивка лагеря в сложных условиях. В дни похода выживальщики построят плот и научатся делать костер без спичек, смогут строить укрытия и идти ночью с факелами, научатся открывать банки без ножа и ориентироваться без компаса. Ребята узнают, как разбираться в травах и готовить лечебные и тонизирующие травяные чаи, делать удочки и силки из подручных средств и многое другое.

Завершающий этап, финал «Экстрим-марафон» даст ребятам возможность применить все полученные знания. Экстремалов ждет увлекательная финальная игра «Выжить в лесу» и конечно же, будет яркое и запоминающееся завершение программы –но пусть это пока останется сюрпризом для Героев-экстремалов!

Конечно, данная программа примерная и может быть скорректирована инструктором по экстремальному туризму в зависимости от ситуации и работы группы на маршруте.

Кто ведет программы выживания?

В поход смельчаков поведут проверенные инструкторы, которые имеют богатый опыт походов и выживания в различных климатических зонах. Поэтому они знают какие действия для сохранение жизни, здоровья и работоспособности надо предпринять в условиях автономного существования. Эти действия заключаются в преодолении психологических стрессов, проявлении изобретательности и находчивости, эффективном использовании снаряжения и подручных средств для защиты от стихии или добывания воды и пищи.
Профессионалы всегда будут рядом, ведь их задача не только обучить ребят навыкам выживания, но и обеспечить безопасность участников во время похода.

В 2018 году программу ведет мастер и профессионал, руководитель Школы инструкторов "Острова Героев" Юлия Прокофьева. Это уникальный человек: альпинист, инструктор по туризму, спелеолог, медик, психолог и педагог. Юлия является разработчиком авторской программы "Экстрим-поход".