1 смена:
03 июня – 16 июня
2 смена:
17 июня – 30 июня
3 смена:
1 июля – 14 июля
4 смена:
15 июля – 28 июля
5 смена:
29 июля – 11 августа
6 смена:
12 августа – 25 августа
Оксана 18.05.2017

Майский поход в Крым: "Остров Героев" как всегда на высоте!!!! Ребенок получил незабываемые впечатления, знания и приобрел замечательных...

Показать полностью
Скрыть текст

Питание в походах

В путешествии нас ожидает два вида питания: походное и стационарное. В то время когда группа размещается на территории базы, будет организованно трёхразовое горячее питание в столовой турбазы.

Во время походных маршрутов мы готовим самостоятельно, на костре. Заранее планируется раскладка меню, и продукты закупаются централизованно и только в больших городах, например, в Симферополе, в проверенных магазинах.
Приобретенные в городе продукты администратор похода привезет на машине сразу на базу, с которой стартуют ребята. Понесут продукты сами участники - в рюкзаках, с учетом допустимой к переноске нормы и в соответствии с возрастом и физическими параметрами участников.
О том, как правильно упаковать продукты в рюкзаки и о том, как и что именно предстоит путешественникам готовить в переходах, ребята узнают на специальном мастер-классе, до выхода на маршрут.

Во время похода важным является выбор места для стоянки. Оно должно располагаться в непосредственной близости от источников питьевой воды (родников). Крымские просторы соответствуют современным нормам туризма и оснащены необходимым количеством кемпингов и заповедных зон, где мы и разбиваем лагеря и готовим. За соблюдением участниками питьевого режима чётко следит Инструктор, как и за тем, чтобы вода обязательно кипятилась перед употреблением.

Также исключительно под присмотром Инструктора осуществляется приготовление пищи и любой контакт с огнём. После мастер-класса каждый участник похода имеет чёткое представление о том, как развести и поддерживать огонь, как вскипятить воду, приготовить еду, но, тем не менее, все процессы всегда контролируются Инструктором.

Но как же сделать походную еду разнообразной? И это возможно! Если использовать различные виды круп и макаронные изделия; и помнить, что необходимые витамины и жиры содержатся не только в масле, но и в орехах и сухофруктах, то рацион получится правильным и разнообразным. Придать знакомый вкус пище помогут привычные специи и, очень распространённые сейчас сухие овощи. Поэтому мысль о том, что питание в походе – сплошная тушёнка – заблуждение.

Примерный дневной рацион

ЗАВТРАК: Завтракаем мы обычно кашами или макаронами. Добавляем сгущёнку, ягоды и орехи. А ещё пьем чай или кофе.
ОБЕД: После сложного маршрута восстановит силы и взбодрит лучше всего тарелка горячего ароматного супа или борща. На обед всегда готовим жидкую пищу, используем овощи, крупы или макароны, тушёнку и специи, лук и чеснок ( мы же помним о витаминах).
УЖИН: Он по праву считается самым атмосферным и вкусным приёмом пищи. Ведь бивак уже разбит, спешить никуда не нужно и можно спокойно общаться с друзьями за вкусным ужином. Вечером мы чаще всего готовим картошку или кашу с мясом, к чаю обязательно будет сладкое: шоколад или сгущенка.
Еда готова, все сыты, а кто же моет посуду? Конечно, дежурные. Дежурные меняются ежедневно, остальные походники всегда на подхвате, ведь мы – команда, и трудности и радости делим на всех!

Любой турист знает, что еда, приготовленная на костре, обладает незабываемым ни с чем несравненным вкусом. И, вернувшись из похода, как часто мы стараемся приготовить «ту самую» картошку или кашу с тушенкой! Но каждый ужин, приправленный дымом костра и видом на горы, неповторим - так же как и атмосфера, в которую мы погружаемся во время странствий. И мы снова хотим в поход, ведь там так вкусно :-)!


Посмотреть, как проходил поход в 2016 и 2017 году, можно в разделах Отчёт по походу в Крым 2016   и  Отчёт по походу в Крым 2017 .
Дополнительную информацию вы найдете также и в разделах Экскурсии и Что брать с собой.

.