Дети и деньги

Митрофанова Анастасия 17.06.2018

Хочется сказать огромное спасибо "Острову героев" за чудесно организованную 1 смену. Мы были в первый раз и сыну просто безумно понравилось...

Показать полностью
Скрыть текст

Деньги у ребенка в детском лагере

- Умеет ли ваш ребенок обращаться с деньгами?

- Если да, то как долго он этому учился?

- И какой суммой распоряжался?

- Для чего ему вообще нужны деньги?

- Знает ли он им «цену»?

Так много вопросов по такому, казалось бы «ничтожному» поводу, как деньги у ребенка в лагере. С одной стороны, в социальном смысле – это определенная ступенька взросления, когда подросток от «мам, купи» переходит к принятию каких-то самостоятельных решений. Но это только если выбор не в ситуации «Какое же именно мороженное я сейчас хочу». В чем отличие? – Давайте по порядку.

1. Единичное событие не предполагает долгосрочного планирования своего или семейного бюджета. Здесь, помимо всего, ребенок не встретится с последствиями собственного выбора и острого «дефицита средств». Мороженное ведь все равно, так или иначе, покупается!

2. Деньги – это часто социальный эквивалент. С их помощью, к примеру, приобретают власть, статус, или пытаются это сделать. А еще хотят купить у значимых людей любовь и внимание к себе. Конечно, так в первую очередь делают взрослые, но ведь и дети тоже. Приходилось ли вам наблюдать или слышать истории о том, как ребенок, пытался за «сладости» привлечь к себе внимание, или о том, как в школе его высмеивали по поводу не слишком «престижного» угощения в день рождения?

3. Знаете ли вы, что деньги могут провоцировать случаи воровства, азартные игры и в целом нездоровую атмосферу в детской группе?

4. Довольно часто дети стремятся покупать именно «вредные» товары. Чипсы, сомнительную еду в заведения быстрого питания, напитки с консервантами и заменителями натуральных ингредиентов. А в зарубежных молодежных программах бывают куда более серьезные ситуации с покупкой алкоголя и сигарет.

Другими словами, готов ли ваш ребенок пройти такое социальное и экономическое испытание как «деньги»? Вы уверены, что не случится бравады «папиными и мамиными деньгами»?

Позиция детского лагеря «Остров героев»

Да, у администрации и сотрудников лагеря есть четкая позиция в этом вопросе: «Деньги в лагере детям не нужны». Именно так мы организовали жизнь на «Острове», чтобы снизить все социальные риски.

Во-первых, в нашей столовой хорошо сбалансированное и продуманное меню. Помимо всего, там есть и соки, и фрукты, и сладости... По дороге в лагерь и обратно мы организуем питание в хороших кафе, а также всегда берем с собой достаточно воды для питья. Кроме того, мы не зарабатываем на коле и чипсах, продавая их в буфете: поверьте, для некоторых детских лагерей – это вполне солидный доход.

Во-вторых, экскурсионные программы, сувенирная продукция оплачиваются родителями заранее. А если нужно купить что-то дополнительно, то это всегда можно сделать с помощью нашего сайта.

В-третьих, наша цель – создать здоровую социальную модель, погружаясь в которую ребенок бы мог получить нечто полезное: опыт преодоления трудностей, умение достигать поставленную цель, искреннее общение, дружескую поддержку, лидерские качества – все то, что никак не вписывается в ситуацию «покупка любви и внимания».

Мы, конечно же, заботимся и о безопасности детей именно тогда, когда они делают первые социальные шаги вдали от семьи.

А что касается валюты... то да, она у нас есть – внутренняя валюта острова «Острова Героев», LION (Львы) и SQUIRELL (Белочки). И чеканят ее сами дети – да-да, прямо на смене в детском лагере! И эти «деньги» не так уж легко заработать. Поэтому они настоящие - в отличие от тех, которые просто так получены от родителей.